Una dieta kapha-pacificante es crucial para mantener equilibrada Kapha dosha. Dado que Kapha es naturalmente fresco y lento, se beneficia de las actividades y alimentos estimulantes para aumentar su energía. Los alimentos fríos y húmedos pueden exacerbar el pesadez de Kapha. Si tiene un predominio de Kapha Dosha, opta por los alimentos que son cálidos, ligeros, secos y ligeramente especiales. Sus comidas deben ser frescas, bien cocidas, sabrosas, agradables y satisfactorias.
Coma regularmente en los momentos adecuados: derivación, mediodía y noche. Asegúrese de comer la cantidad correcta en cada comida, evitando tanto comer en exceso y comer. Come en un ambiente tranquilo y relajante.
Alimentos que benefician a la kapha dosha
1. Frutas: manzanas, albaricoques, bayas, cerezas, limones, duraznos, peras, limas, ciruelas pasas, pasas.
2. Vegetales: alcachofa, espárragos, remolacha, pimientos, melón amargo, brócoli, coles de Bruselas, repollo, zanahoria, apio, chiles, cebollas, ajo, guisantes, papa, okra, rábano picante.
3. Granos: maíz, trigo sarraceno, amaranto, avena, quinua, arroz salvaje, tapioca, salvado de trigo.
4. Legumbres: frijoles negros, frijoles azul marino, lentejas, legumbres.
5. Lácteos: suero de leche, requesón, ghee.
6. Nueces y semillas: nuez, almendras, chía, lino.
7. Pollo, pescado, huevos, camarones.
8. Especias: Ajwain, albahaca, clavo, pimienta, cúrcuma, cilantro, menta, nuez moscada, orégano.
9. favorece los alimentos ligeros y aireados sobre los densos y pesados para contrarrestar la pesadez de Kapha.
10. Prefiere las comidas calientes, bien cocidas y ligeras sobre las frías y pesadas.
11. Kapha está equilibrada por sabores picantes, amargos y astringentes y agravado por gustos dulces, agrios y salados. Comprender estos perfiles de sabor puede ayudarlo a tomar mejores opciones dietéticas incluso sin una extensa lista de alimentos con equilibrio de kapha.
Alimentos para evitar para Kapha dosha
1. Excesivamente comidas saladas y dulces.
2. Suleareners: azúcar de fecha, fructosa, jaggery, jarabe de arce, azúcar blanca.
3. Aceites: aceite de aguacate, aceite de coco, aceite de oliva, aceite refinado, aceite de girasol.
4. Carnes: carne de res, búfalo, pollo oscuro, pato, cerdo, cordero, salmón, sardinas.
5. Nueces y semillas: coco, anacardos, pistachos.
6. Lácteos: helado, crema agria, yogurt congelado, queso excesivo.
7. Legumas: frijoles, soya, urad dal, tofu frío.
8. Granos: panqueques, pasta, trigo, arroz blanco y marrón.
9. Vegetales: aguacate, pepino, aceitunas, tomates, calabacín, calabaza, calabaza, vegetales crudos o ensaladas.
10. Frutas: plátanos, cocos, fechas, higos, uvas, kiwi, pomelo, piña, tamarind.