Ayurveda, un antiguo sistema de medicina natural, clasifica el funcionamiento del cuerpo en tres doshas primarios: Vata, Pitta y Kapha. Cada uno de estos doshas se divide aún más en sub-doshas, que rigen partes específicas del cuerpo y sus funciones. Profundamos en el Kapha dosha hoy. Las cinco sub-doshas de Kapha desempeñan papeles críticos en el mantenimiento de la salud y el bienestar general.
1. Tarpak Kapha
Ubicado en la cabeza, Tarpak Kapha nutre todo el sistema nervioso. Proporciona lubricación a los tejidos cerebrales, que es esencial para el funcionamiento de las indriyas o los nervios sensoriales y motores. Cuando está fuera de balance, puede causar una falta de claridad mental, un aprendizaje lento, la memoria debilitada y las perturbaciones emocionales como la irritabilidad, la ira, la codicia y la envidia. Practices espirituales como el Meditamiento y la herbera que respalda el sistema de nervios, al igual que jeginger y anhelar el baleario.
2. Bodhaka Kapha
Este sub-dosha está situado en la boca, la lengua y la garganta. Es responsable del sentido del gusto y está conectado al lóbulo parietal del cerebro. Bodhaka Kapha influye en la producción de saliva y la actividad enzimática, que son cruciales para la digestión. También actúa en un nivel más profundo de inteligencia. Los desequilibrios pueden conducir a problemas digestivos, una regulación de saliva interrumpida y problemas de voz. como el regaliz puede ayudar a manejar estos desequilibrios.
3. Avalambak Kapha
Encontrado en la región del pecho, Avalambak Kapha apoya los pulmones, el corazón y las estructuras asociadas al proporcionar lubricación y alimento. Es crucial para las funciones respiratorias y cardíacas suaves. Los desequilibrios pueden causar problemas como la retención de líquidos o la sequedad en los pulmones y el corazón. Las hierbas que pacifican kapha, junto con hierbas respiratorias como Trikatu y Bivitaki, pueden ser beneficiosas.
4. Kledaka Kapha
Esta sub-dosha se encuentra en la parte superior del estómago y es responsable de humedecer y suavizar los alimentos durante la digestión. Protege el revestimiento del estómago del daño ácido al mantener un entorno alcalino. El exceso de Kledaka Kapha puede conducir a una digestión ineficiente y una acumulación de toxinas, mientras que una deficiencia puede causar hiperacidez e incomodidad. Ajustes dietéticos y hierbas como el jengibre y la pimienta pueden ayudar a equilibrar kledaka kapha.
5. Shleshaka Kapha
Shleshaka Kapha proporciona lubricación a todas las articulaciones del cuerpo, facilitando el movimiento suave y actuando como un amortiguador. Los desequilibrios pueden provocar articulaciones hinchadas, irritadas o articulaciones secas y crepitantes. Las hierbas como Punarnava y Shilajit, junto con la aplicación de calor local, pueden ayudar a manejar la salud de las articulaciones. Comprender y mantener el equilibrio de estas sub-doshas es crucial para la salud general y el bienestar. Ayurveda ofrece varias hierbas, recomendaciones dietéticas y prácticas de estilo de vida para apoyar el funcionamiento óptimo de cada sub-dosha.